首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

省安委会办公室组织召开全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会

发布时间: 2019-08-12 17:29 来源:
背景色:  : 
8月8日至9日,省安委会办公室在庆阳市召开全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会。省政府副省长李沛兴出席会议并做了重要讲话,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元主持会议,庆阳市委副书记、市长朱涛出席会议并致辞。省政府副秘书长王锋,省直有关部门分管负责人,各市州、兰州新区、甘肃矿区应急管理局主要负责人和分管负责人及业务科室负责人,省内有关危险化学品企业主要负责人,省应急管理厅相关处室负责人共280多人参加会议。我市应急管理局党组书记、局长屈建元及相关同志带领全市15户重点危化企业负责人参加了培训会。


在培训会上,副省长李沛兴传达学习了习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神和全国安全生产视频会议精神,并从政府、第三方机构和生产企业三个方面就企业本质安全体系建设做了重要讲话。黄泽元厅长对为什么要建设企业本质安全体系、如何建设企业本质安全体系两个方面进行了深刻阐述和详细安排。会议期间,全体参会人员现场观摩了中国石油庆阳石化公司,观看了公司消防大队地震应急救援演练、消防装备器材演示、公司生产现场安全管理情况,听取了以“夯实基础抓管理、严格监管保安全、努力打造本质安全型企业”为主题的经验介绍。
会议期间,黄泽元厅长召开了各市州、兰州新区、甘肃矿区应急局主要负责人座谈会,就进一步理顺应急管理体制、加强安全生产监督管理、完善基层应急管理基础建设、提升应急队伍建设、扎实开展企业本质安全体系建设等方面进行了再安排、再布署。


会议期间,召开了企业经验交流会,中石油兰州石化分公司、金川公司化工新材料有限公司、华亭煤业煤制甲醇分公司分别就企业本质安全体系建设进行了学习交流。
在总结讲话中,黄泽元厅长从坚持问题导向、本质安全的目标、创新创实方法、严防形式主义等进行了强调,明确指出这次会议标志着全省企业本质安全体系建设工作全面启动。


通过参加培训、观摩交流,参会人员对为什么开展企业本质安全体系建设、如何开展企业本质安全体系建设有了一个深层次的认识。深入推进企业本质安全体系建设,构建“生命至上、安全第一“的安全文化体系,进一步让安全发展理念深入人心;建设全员覆盖的安全教育活动培训体系,进一步提升从业人员安全能力;建立科学完备、执行严格的安全生产制度体系,进一步强化企业安全生产主体责任落实;建设先进适用的安全设施设备体系,进一步增强企业安全保障能力;建设严格高效的安全管理体系,进一步提高企业安全管理标准规范。通过开展企业本质安全体系建设,力促企业本质安全水平得到全面提升,确保安全生产形势实现持续好转。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室