当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市积极推广高效繁殖技术 加快肉羊产业良种化进程

发布时间: 2019-05-14 10:16 来源: 张掖市畜牧兽医局 王磊
背景色:  : 

IMG_20190509_114213.jpg

肉羊产业是我市草食畜牧业的支柱产业之一,在农业农村经济中占有重要的地位,是解决“三农”问题、助力脱贫攻坚的重要突破口。但随着畜牧业的快速发展,现有的肉羊生产方式已滞后于社会经济发展的需求,肉羊品种良种化程度低、良种供种能力低、肉羊生产商品率低,资源优势没有充分转化为经济优势和社会生态效益,制约了农民增收致富进程。而导致肉羊生产潜力未能充分发挥的主要限制因素是优秀肉羊品种数量少、缺口大,难以满足现阶段肉羊良种化生产的需要,突破该瓶颈的途径就是坚持以农民增收、牧业增效为核心,以胚胎移植等现代高效繁殖技术的转化应用为切入点,加速优良品种扩繁速度,增强制种供种能力,实现肉羊产业良种化技术的新突破。

IMG_20190509_104614.jpg

在市县业务主管部门的协调和专家学者的指导帮助下,肃南县桦树林生态农民养殖专业合作社积极探索实践,与庆阳市大禹养殖公司合作,采取“公司+合作社+养殖户”生产模式,在肃南县首次引进绵羊鲜胚移植技术,开展了肉羊胚胎移植技术示范推广。该模式由合作社提供养殖棚舍、胚胎移植室等基础设施和受体母羊,并负责饲喂管理,由公司提供纯种黑头杜泊肉用种公羊和母羊作为供体羊,并进行技术指导和服务,通过超数排卵、人工输精、受精卵提取、腹腔镜鲜胚移植等先进技术手段生产纯种杜泊肉羊,公司回收生产的纯种羔羊。 2018年8月以来,通过该模式累计在桦树林生态养殖专业合作社三家牧户养殖的380只受体母羊进行胚胎移植,胚胎受胎率达到60%,繁殖成活率达到95%,大禹公司对3月龄后纯种杜泊羔羊以每只1100元的价格进行回收。肉羊胚胎移植技术的推广应用,将会有效调整优化肉羊生产结构,全面提高肉羊生产的效率和质量,促进肉羊生产向质量效益型转变,大幅度提升肉羊生产效益。同时,利用优良品种从事肉羊生产,转变生产方式,将进一步加快肉羊产业良种化进程,形成高产优质高效低耗的新型畜群结构,从根本上转变传统的养羊模式,促进肉羊产业的快速发展。